
Мировые тенденции на здоровое и сбалансированное питание стали неотъемлемой частью жизни населения. С каждым годом все больше людей отдает предпочтение полезным продуктам, внимательнее изучая информацию о производителях и составе продукции. Однако, продукты здорового питания до сих пор не являются товарами широкого потребления.
Знаменитое кавказское долголетие давно стало устойчивым выражением. Согласно официальной статистике население, проживающее на территории Северного Кавказа, имеет более высокий показатель продолжительности жизни. Так, например, средняя продолжительность жизни в Республике Ингушетия составляет 82 года, в Республике Дагестан – 77 лет, а в средней полосе России – 73 года.
В рамках специального проекта «Кавказское долголетие» экспертами Северо-Кавказского федерального университета было проведено социологическое исследование по оценке реального и потенциального спроса на продукты долголетия, которое показало, что в настоящий момент рынок продуктов здорового питания в регионах СКФО находится на стадии активного формирования. Именно систематизация процессов, происходящих на рынке товаров долголетия, позволит ему стать доступным и понятным всем потребителям. Большинство потребителей, особенно из числа молодежи и людей среднего возраста, готовы придерживаться идеологии правильного питания.
Для оценки реального и потенциального спроса на продукты долголетия в регионах СКФО было проведено социологическое исследование, объектом которого стали потребители продуктов питания старше 18 лет. В рамках исследования было опрошено 906 человек из 7 субъектов СКФО.
Вот как комментирует полученные результаты исследования доцент кафедры социологии Гапич Александр Эрикович: «Большинство респондентов (70,1%) считает актуальным производство продуктов правильного питания в настоящее время. При этом среди респондентов наблюдается достаточно низкая осведомленность о различных категориях продуктов здорового питания. Данный факт совместно с большим количеством зачастую недостоверной информации, может привести к риску повышения уровня недоверия потенциальных потребителей к продуктам здорового питания».
Потребление продуктов долголетия подразумевает сохранение и поддержание здорового образа жизни жителей регионов СКФО. При этом социально-экономическое положение населения зачастую не позволяет регулярно покупать продукты здорового питания. В связи с этим, формирование и систематизация рынка продуктов долголетия в регионах СКФО может способствовать появлению здоровой конкуренции, а также снижению цен на продукты питания.
«Основными критериями при приобретении продуктов здорового питания являются их полезность, качество самих продуктов, узнаваемость торговой марки, а также экологичность» - подчеркнула декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий, заведующий кафедрой пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Оботурова Наталья Павловна.
В рамках исследования также были определены причины медленного темпа развития рынка продуктов здорового питания на Северном Кавказе: - относительно высокая стоимость продуктов долголетия; - недостаточная осведомленность жителей регионов СКФО; - отсутствие устойчивых привычек потребительского поведения в отношении данного типа продуктов; - низкий уровень материального положения ряда категорий населения регионов СКФО.
На основании проведенного исследования были предложены рекомендации по развитию рынка продуктов долголетия на территории Северного Кавказа: - разработка маркировки и терминологии, которая будет использоваться всеми производителями продуктов здорового питания в СКФО; - выстраивание открытых и понятных каналов коммуникации с потребителем путём формирования через единый бренд; - повышение уровня социальной ответственности и этичности производителей; - расширение ассортимента продуктов «долголетия» для различных целевых аудиторий.
Исследование проводилось методом анкетирования в форме онлайн-интервью представителей регионов Северного Кавказа. В состав экспертной группы вошли доцент кафедры социологии Гапич Александр Эрикович и декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий, заведующий кафедрой пищевых технологий и инжиниринга Оботурова Наталья Павловна.
Социологическое исследование по оценке реального и потенциального спроса на продукты долголетия проводилось в рамках реализации плана экспертно-аналитической деятельности СКФУ на 2021 г.